Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

admin (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре





Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Реализация ФЗ № 304 по вопросам воспитания обучающихся.
 

ПРИКАЗ


ДОРОЖНАЯ КАРТА




 

Родительский контроль в столовой
 
ФОТО
Родительский контроль в столовой
 
 

Родительский контроль в столовой
 
 

Одним из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении является рациональное питание обучающихся.  Для формирования и сохранения физического, психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Наша школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- информирование родителей и детей о здоровом питании и т. д.

На 2022–2023 учебный год программа мероприятий родительского контроля на базе МБОУ УСОШ №4 включает в себя:

– Контроль за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и родительскую оплату.

– Организацию и контроль за питанием учащихся (соблюдение графиков питания, дежурства работников, культурой обслуживания и др.);

– Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

– Организация анкетирования учащихся, анализ информаций отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении.

– Проведение работы по привитию учащимся гигиенических навыков питания, навыков здорового образа жизни.

–   Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований.

– Организация  разъяснительной работы с учащимися и их законными представителями о необходимости полноценного горячего питания.

– Контроль за эстетическим оформлением обеденного зала, объекта питания.

– Обновление информационных стендов по вопросам организации питания.

– Размещение информации об организации питания на сайте школы.


Важная информация! Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии с Федеральным законом» от 01.03.2020 № 47 –ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов», в целях решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в общеобразовательных организациях, а также в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 от 18.05.2020 года «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Изменения порядка проведения ГИА в 2021 году
 
Объявлены изменения порядка проведения ГИА в 2021 году

Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.

Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.

11 классы:

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.

Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку.

ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.

ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.

Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.

9 классы:

Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен.

Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.

Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы.

Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период.

Опубликовано: 25 декабря 2020 г. / Метки ЕГЭ, РОСОБРНАДЗОР
Итоговое сочинение (изложение) 2020
 

«Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)»

1. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов.

2. Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся – дети - инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно - курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

3. Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря.

4. Обучающиеся XI (XII) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявления и согласия на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в свою школу.

5. Итоговое сочинение (изложение) проводится в школах, где обучаются участники итогового сочинения (изложения), и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ).

6. ОИВ определяет порядок проведения итогового сочинения (изложения) на территории субъекта Российской Федерации, в том числе принимает решение о включении процедуры перепроверки отдельных сочинений (изложений) по итогам проведения сочинения (изложения). По решению ОИВ места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.

7. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени. 8. Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии по проведению сочинения (изложения) в образовательных организациях предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков сочинения (изложения). Рекомендуем не опаздывать на проведение итогового сочинения (изложения).

9. Вход участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

10. Рекомендуется взять с собой на сочинение (изложение) только необходимые вещи:

документ, удостоверяющий личность;

ручку (гелевую или капиллярную с чернилами чёрного цвета);

лекарства и питание (при необходимости); специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов) (при необходимости).

Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников.

11. Во время проведения итогового сочинения (изложения) вам выдадут листы бумаги для черновиков, а также орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения). Внимание! Листы бумаги для черновиков не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.

12. Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты для изложения доставляются в школы и становятся общедоступными не ранее 10.00 по местному времени.

13. Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

14. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется ОИВ.

15. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового сочинения (изложения) – детей - инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.

16. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения,  дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения) в образовательной организации. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки.

17. В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет. В данном случае оформляется соответствующий акт, на основании которого педагогическим советом будет принято решение о повторном допуске к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки.

18. Участники итогового сочинения (изложения), досрочно завершившие выполнение итогового сочинения (изложения), сдают бланки регистрации, бланки записи (дополнительные бланки записи), листы бумаги для черновиков, и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь установленного времени завершения итогового сочинения (изложения).

19. Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая), допускаются: обучающиеся XI (XII) классов, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); обучающиеся XI (XII) классов, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных пунктом 27 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2018 г., регистрационный № 52952); обучающиеся XI (XII) классов, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; обучающиеся XI (XII) классов, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

20. Обучающиеся XI (XII) классов, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2018 г., регистрационный № 52952).

21. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку написанного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной в местах, определенных ОИВ. Порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки итогового сочинения (изложения) указанной категории обучающихся определяет ОИВ.

22. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

Итоговое сочинение (изложение) 2020
 
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования.

К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям.

Требование № 1. «Объем итогового сочинения».

Рекомендуемое количество слов – от 350. (При подсчёте слов в сочинении учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» – одно слово, «всё же» – два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «5 лет» – одно слово, «пять лет» – два слова).

Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные), то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом (такое итоговое сочинение не проверяется по требованию № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)» и критериям оценивания).

Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового сочинения».

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.

Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям:

1. «Соответствие теме»;

2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;

3. «Композиция и логика рассуждения»;

4. «Качество письменной речи»;

5. «Грамотность».

Критерии № 1 и № 2 являются основными.

Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п.). «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме, в нем нет ответа на вопрос, поставленный в теме, или в сочинении не прослеживается конкретной цели высказывания. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Данный критерий нацеливает на проверку умения строить рассуждение, доказывать свою позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из опубликованных литературных произведений. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы (достаточно опоры на один текст).

«Незачет» ставится при условии, если сочинение не содержит аргументации, написано без опоры на литературный материал, или в нем существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются). Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.

«Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины.

«Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».  

Критерий № 5 «Грамотность»

Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.

«Незачет» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. (На оценку сочинения по Критерию № 5 распространяются положения о негрубых и однотипных ошибках).

Школьный спортивный клуб "Палестра"
 
Школьный спортивный клуб "Палестра"
Телефон «горячей линии» по организации питания обучающихся
 
 
МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков., МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
 
Приложение 3
к МР 2.4.0179-20
ТАБЛИЦА
ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО)
С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
 
Вид пищевой продукции
 
Масса, г
 
Вид пищевой продукции-заменитель
 
Масса, г
 

Мясо говядины

 
100
 

Мясо кролика

 
96
 

Печень говяжья

 
116
 

Мясо птицы

 
97
 

Рыба (филе)

 
120
 

Творог 9%

 
120
 

Баранина II кат.

 
97
 

Конина I кат.

 
104
 

Мясо лося (промышленного производства)

 
95
 

Оленина (промышленного производства)

 
104
 

Консервы мясные

 
120
 

Молоко питьевое 3,2% м.д.ж.

 
100
 

Творог 9%

 
20
 

Мясо (говядина I кат.)

 
15
 

Мясо (говядина II кат.)

 
15
 

Рыба (филе)

 
20
 

Сыр

 
10
 

Яйцо куриное

 
20
 

Творог 9%

 
100
 

Мясо говядина

 
90
 

Рыба (филе)

 
100
 

Яйцо куриное (1 шт.)

 
40
 

Творог 9%

 
30
 

Мясо (говядина)

 
30
 

Рыба (филе)

 
35
 

Молоко цельное

 
200
 

Сыр

 
20
 

Рыба (филе)

 
100
 

Мясо (говядина)

 
85
 

Творог 9%

 
100
 

Картофель

 
100
 

Капуста белокочанная

 
370
 

Капуста цветная

 
80
 

Морковь

 
240
 

Свекла

 
190
 

Бобы (фасоль), в том числе консервированные

 
33
 

Горошек зеленый

 
40
 

Горошек зеленый консервированный

 
64
 

Кабачки

 
300
 

Фрукты свежие

 
100
 

Фрукты консервированные

 
200
 

Соки фруктовые

 
200
 

Соки фруктово-ягодные

 
200
 

Сухофрукты:

 

Яблоки

 
15
 

Чернослив

 
15
 

Курага

 
15
 

Изюм

 
20

Приложение 4
к МР 2.4.0179-20
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКОВ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
Наименование производственного помещения
 
Оборудование
 

Склады

 

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низко-температурные   холодильные шкафы (при необходимости), психрометр

 

Овощной цех (первичной обработки овощей)

 

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и   овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья   рук

 

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

 

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух),   универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина,   холодильник, раковина для мытья рук

 

Холодный цех

 

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы,   среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем   возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения   необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или   (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания   воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих   термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья   рук

 

Мясо-рыбный цех

 

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее трех,   контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости,   низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем   возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения   необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, моечные ванны (не   менее двух), раковина для мытья рук. В базовых предприятиях питания   предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата

 

Помещение для обработки яиц

 

Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для   обработанного яйца, раковина для мытья рук

 

Мучной цех

 

Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные   весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В   данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для   просеивания муки

 

Доготовочный цех

 

Производственные столы (не менее трех), контрольные весы,   среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,   обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и   хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не   менее трех), раковина для мытья рук, настенные часы

 

Помещение для нарезки хлеба

 

Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба,   раковина для мытья рук

 

Горячий цех

 

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции),   электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф или   пароконвектомат, электропривод для готовой продукции, электрокотел,   контрольные весы, раковина для мытья рук, настенные часы

 

Раздаточная зона

 

Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком   (витриной, секцией)

 

Моечная для мытья столовой посуды

 

Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для   мытья столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и   столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

 

Моечная кухонной посуды

 

Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

 

Моечная тары

 

Двухсекционная моечная ванна

 

Производственное помещение буфета-раздаточной

 

Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы   (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную,   раковина для мытья рук

 

Посудомоечная буфета-раздаточной

 

Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна -   для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья   рук

 

Комната приема пищи

 

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна,   раковина для мытья рук

Приложение 5
к МР 2.4.0179-20
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА,
ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ
И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИТАНИЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 
Вид исследований
 
Объект исследования (обследования)
 
Количество, не менее
 
Кратность, не реже
 

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие   требованиям санитарного законодательства

 

Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные,   яичные, овощные блюда

 
2 - 3 блюда исследуемого приема пищи
 
2 раза в год
 

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд   рецептуре

 

Рацион питания

 
1
 
1 раз в год
 

Контроль проводимой витаминизации блюд

 

Третьи блюда

 
1 блюдо
 
2 раза в год
 

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной   микрофлоры (БГКП)

 

Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

 
5 - 10 смывов
 
1 раз в год
 

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей   иерсиниозов

 

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе   обработки овощей

 
5 - 10 смывов
 
1 раз в год
 

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

 

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые   продукты (рыба, мясо, зелень)

 
5 смывов
 
1 раз в год
 

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм,   правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим   показателям

 

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной   посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

 
2 пробы
 
1 раз в год

Приложение 6
к МР 2.4.0179-20
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
 
N п/п
 
Наименование пищевой продукции
 
Характеристики пищевой продукции
(соответствие требованиям <*>)
 
1.
 

абрикосы свежие

 

ГОСТ 32787/2014

 
2.
 

абрикосы сушеные без косточки (курага)

 

ГОСТ 32896-2014

 
3.
 

апельсины свежие

 

ГОСТ 34307/2017

 
4.
 

баклажаны свежие

 

ГОСТ 31821-2012

 
5.
 

бананы свежие

 

ГОСТ Р 51603-2000

 
6.
 

брусника быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
7.
 

варенье

 

ГОСТ 34113-2017

 
8.
 

виноград сушеный

 

ГОСТ 6882-88.

 
9.
 

вишня быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
10.
 

горох шлифованный: целый или колотый

 

ГОСТ 6201-68

с 01.11.2020 ГОСТ 28674-2019

 
11.
 

горошек зеленый быстрозамороженный

 

ГОСТ Р 54683-2011

 
12.
 

горошек зеленый консервированный

 

ГОСТ 34112-2017

 
13.
 

груши свежие

 

ГОСТ 33499/2015

 
14.
 

джем

 

ГОСТ 31712-2012

 
15.
 

зелень свежая (лук, укроп)

 

ГОСТ 34214-2017, ГОСТ 32856-2014

 
16.
 

йогурт или биойогурт

 

ГОСТ 31981/2013

 
17.
 

кабачки (цукини) быстрозамороженные

 

ГОСТ Р 54683-2011

 
18.
 

кабачки свежие

 

ГОСТ 31822-2012

 
19.
 

какао-напиток витаминизированный быстрорастворимый

 

ГОСТ 108-2014

 
20.
 

капуста белокочанная свежая раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и   позднеспелая

 

ГОСТ Р 51809-2001

 
21.
 

капуста брокколи быстрозамороженная

 

ГОСТ Р 54683-2011

 
22.
 

капуста брюссельская быстрозамороженная

 

ГОСТ Р 54683-2011

 
23.
 

капуста квашеная

 

ГОСТ 34220-2017

 
24.
 

капуста китайская (пекинская) свежая

 

ГОСТ 34323-2017

 
25.
 

капуста свежая очищенная в вакуумной упаковке (белокочанная или   краснокочанная)

 

ТУ изготовителя

 
26.
 

капуста цветная быстрозамороженная

 

ГОСТ Р 54683-2011

 
27.
 

капуста цветная свежая

 

ГОСТ 33952-2016.

 
28.
 

картофель продовольственный свежий

 

ГОСТ 7176-2017

 
29.
 

картофель свежий очищенный в вакуумной упаковке

 

ТУ изготовителя

 
30.
 

киви свежие

 

ГОСТ 31823/2012

 
31.
 

кисель

 

ГОСТ 18488-2000

 
32.
 

кислота лимонная

 

ГОСТ 908-2004

 
33.
 

клубника быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
34.
 

клюква быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
35.
 

икра овощная из кабачков

 

ГОСТ 2654-2017

 
36.
 

консервы рыбные

 

ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 32156-2013

 
37.
 

крахмал картофельный

 

ГОСТ Р 53876-2010

 
38.
 

крупа гречневая ядрица

 

ГОСТ Р 55290-2012

 
39.
 

крупа кукурузная шлифованная

 

ГОСТ 6002-69

 
40.
 

крупа овсяная

 

ГОСТ 3034-75

 
41.
 

крупа пшеничная

 

ГОСТ 276-60

 
42.
 

крупа пшено шлифованное

 

ГОСТ 572-2016

 
43.
 

крупа рис шлифованный)

 

ГОСТ 6292-93

 
44.
 

крупа ячменная перловая

 

ГОСТ 5784-60

 
45.
 

кукуруза сахарная в зернах, консервированная

 

ГОСТ 34114-2017

 
46.
 

лавровый лист

 

ГОСТ 17594-81

 
47.
 

лимоны свежие

 

ГОСТ 34307/2017

 
48.
 

лук репчатый свежий

 

ГОСТ 34306-2017

 
49.
 

лук репчатый свежий очищенный в вакуумной упаковке

 

ТУ изготовителя

 
50.
 

мак пищевой

 

ГОСТ Р 52533-2006

 
51.
 

макаронные изделия группы А (вермишель, лапша) яичные

 

ГОСТ 31743-2017

 
52.
 

малина быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
53.
 

мандарины свежие (не ниже 1 сорта)

 

ГОСТ 34307/2017

 
54.
 

масло подсолнечное

 

ГОСТ 1129-2013

 
55.
 

масло сладко-сливочное несоленое

 

ГОСТ 32261-2013

 
56.
 

мед натуральный

 

ГОСТ 19792-2017

 
57.
 

молоко питьевое

 

ГОСТ 32252-2013 ГОСТ 31450-2013

 
58.
 

молоко цельное сгущенное с сахаром

 

ГОСТ 31688-2012

 
59.
 

молоко стерилизованное концентрированное

 

ГОСТ 3254/2017

 
60.
 

морковь столовая свежая

 

ГОСТ 32284-2013

 
61.
 

мука пшеничная хлебопекарная

 

ГОСТ 26574-2017

 
62.
 

мясо, замороженное в блоках - говядина, для детского питания

 

ГОСТ 31799-2012

 
63.
 

мясо индейки охлажденное, замороженное

 

ГОСТ Р 52820-2007

 
64.
 

натрий двууглекислый (сода пищевая)

 

ГОСТ 2156-76

 
65.
 

нектарины свежие

 

ГОСТ 34340/2017

 
66.
 

нектары фруктовые и фруктово-овощные

 

ГОСТ 32104-2013

 
67.
 

огурцы консервированные без добавления уксуса

 

ТУ производителя

 
68.
 

огурцы свежие

 

ГОСТ 33932-2016

 
69.
 

огурцы соленые стерилизованные (консервированные без добавления уксуса)

 

ГОСТ 34220-2017

 
70.
 

перец сладкий свежий

 

ГОСТ 34325-2017

 
71.
 

плоды шиповника сушеные

 

ГОСТ 1994-93

 
72.
 

повидло

 

ГОСТ 32099-2013

 
73.
 

полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные

 

ГОСТ Р 54754-2011

 
74.
 

полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса   индейки охлажденные, замороженные

 

ГОСТ 31465-2012

 
75.
 

полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса кур   и мяса цыплят-бройлеров охлажденные

 

ГОСТ 31465-2012

 
76.
 

редис свежий

 

ГОСТ 34216-2017

 
77.
 

рыба мороженая (треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак,   кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель)

 

ГОСТ 32366-2013

 
78.
 

салат свежий (листовой, кочанный)

 

ГОСТ 33985-2016

 
79.
 

сахар-песок или сахар белый кристаллический

 

ГОСТ 33222-2015

 
80.
 

сахар-песок или сахар белый кристаллический порционный

 

ГОСТ 33222-2015

 
81.
 

свекла свежая очищенная в вакуумной упаковке

 

ТУ изготовителя

 
82.
 

свекла столовая свежая

 

ГОСТ 32285-2013

 
83.
 

сиропы на плодово-ягодном, плодовом или ягодном сырье (без консервантов)   в ассортименте

 

ГОСТ 28499-2014

 
84.
 

слива свежая

 

ГОСТ 32286/2013

 
85.
 

сметана

 

ГОСТ 31452-2012

 
86.
 

смородина черная быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
87.
 

соль поваренная пищевая выварочная йодированная

 

ГОСТ Р 51574-2018

 
88.
 

субпродукты - печень

 

ГОСТ 31799-2012

 
89.
 

сухари панировочные из хлебных сухарей высшего сорта

 

ГОСТ 28402-89

 
90.
 

сыры полутвердые

 

ГОСТ 32260-2013

 
91.
 

творог (не выше 9% жирности)

 

ГОСТ 31453-2013

 
92.
 

томатная паста или томатное пюре без соли

 

ГОСТ 3343-2017

 
93.
 

томаты свежие

 

ГОСТ 34298-2017

 
94.
 

тушки цыплят-бройлеров потрошенные охлажденные, замороженные

 

ГОСТ Р 52306-2005

 
95.
 

фасоль продовольственная белая или красная

 

ГОСТ 7758-75

 
96.
 

фруктовая смесь быстрозамороженная

 

ГОСТ 33823-2016

 
97.
 

фрукты косточковые сушеные (чернослив)

 

ГОСТ 32896-2014

 
98.
 

хлеб белый из пшеничной муки

 

ГОСТ 26987-86, ГОСТ 31752-2012.

 
99.
 

хлеб из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной   хлебопекарной

 

ГОСТ 31752-2012, ГОСТ 31807-2018, ГОСТ 26983-2015

 
100.
 

хлеб зерновой

 

ГОСТ 25832-89

 
101.
 

хлеб из муки пшеничной хлебопекарной, обогащенный витаминами и минералами

 

ТУ изготовителя

 
102.
 

хлопья овсяные (вид геркулес, экстра.)

 

ГОСТ 21149-93

 
103.
 

чай черный байховый в ассортименте

 

ГОСТ Р 32573-2013

 
104.
 

черешня свежая

 

ГОСТ 33801/2016

 
105.
 

яблоки свежие

 

ГОСТ 34314/2017

 
106.
 

ядро ореха грецкого

 

ГОСТ 16833-2014

 
107.
 

яйца куриные столовые

 

ГОСТ 31654-2012

 
108.
 

крупа манная

 

ГОСТ 7022-97

с 01.11.2020 ГОСТ 7022-2019

Примечание:

<*> По ГОСТ или по ТУ изготовителя с показателями не ниже ГОСТ.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.