Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

admin (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре





Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков., МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
18 мая 2020 г.
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.0179-20

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. МР 2.4.0179-20

1. Разработаны: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Димитриева С.А., Тоболева М.А.); ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Ерофеев Ю.В., Романенко С.П.); Управление Роспотребнадзора по Брянской области (Самойленко Т.Н); Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (Сорокина М.И.); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Денисова О.И.); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве в Юго-Восточном округе г. Москвы" (Молдованов В.В.).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "18" мая 2020 г.

3. Введены впервые.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в том числе обучающихся 1 - 4 классов.

1.2. МР предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; общеобразовательных организаций, органов управления образованием, органов и учреждений Роспотребнадзора.

1.3. МР направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.

1.4. В МР предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

II. Организация питания обучающихся
в общеобразовательных организациях

2.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

2.2. Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.

2.3. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

2.4. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20 - 25 г белка, 20 - 25 г жира и 80 - 100 г углеводов.

Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

2.5. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человек.

При разработке меню рекомендуется руководствоваться следующим: включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Наименования блюд и кулинарных изделий в меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.

Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов (приложение 1 к настоящим МР).

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся (приложение 2 к настоящим МР). На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам (приложение 3 к настоящим МР).

2.6. Разрабатываемое для обучающихся 1 - 4 классов меню должно отвечать следующим рекомендациям:

2.6.1. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от суточной калорийности), обеда - 600 - 750 ккал (30 - 35%).

2.6.2. Для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.

2.6.3. Суточный режим питания по отдельным приемам пищи и в зависимости от сменности занятий обучающихся представлен в таблице 1. На домашние завтраки обучающихся в первую смену от суточного потребления в среднем может приходится до 10% энергетической ценности.

Таблица 1
Режим питания по приемам пищи
 
1 смена
 
2 смена
 
Прием пищи
 
Часы приема
 
% к суточной калорийности
 
Прием пищи
 
Часы приема
 
% к суточной калорийности
 
Завтрак
 
9.30 - 11.00
 
20 - 25
 
Завтрак
 
7.30 - 8.30
 
20 - 25
 
Обед
 
13.30 - 14.30
 
35
 
Обед
 
12.30 - 13.30
 
30 - 35
 
Полдник
 
15.30 - 16.30
 
10 - 15
 
Полдник
 
15.30 - 16.30
 
10 - 15
 
Ужин
 
18.30 - 19.30
 
20 - 25
 
Ужин
 
18.30 - 19.30
 
20 - 25

2.6.4. При составлении меню необходимо соблюдать требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице 2.

Таблица 2
Рекомендуемая масса порций блюд
для обучающихся различного возраста
 
Название блюд
 
Масса порций (в граммах, мл) для обучающихся двух возрастных групп
 
с 7 до 11 лет
 
с 12 лет и старше
 

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

 
150 - 200
 
200 - 250
 

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

 
200
 
200
 

Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.)

 
60 - 100
 
60 - 150
 

Суп

 
200 - 250
 
250 - 300
 

Мясо, котлета

 
80 - 120
 
100 - 120
 

Гарнир

 
150 - 200
 
180 - 230
 

Фрукты (поштучно)

 
100 - 120
 
100 - 120

2.7. Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).

III. Объемно-планировочные решения и размещение организаций
общественного питания в общеобразовательных организациях

3.1. Организациями общественного питания общеобразовательных организаций для обслуживания обучающихся могут быть:

- базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций.

В базовых организациях питания, столовых общеобразовательных организаций, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной, с максимальным сохранением пищевой ценности, кулинарной продукции и ее реализацию;

- столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

- столовые-доготовочные, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов, порционирование и выдача блюд;

- буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков.

3.2. Питание обучающихся может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании общеобразовательной организации, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании. Рекомендуемый набор помещений приведен в приложении 4 к настоящим МР.

3.3. При оснащении пищеблоков необходимо учитывать современные тенденции по использованию технологического оборудования. При оснащении пищеблоков необходимым технологическим оборудованием и кухонной посудой (кастрюли с крышками, противни с крышками, гастроемкости с крышками и т.п.) учитываются количество приготавливаемых блюд, их объемы и виды (1-е, 2-е или 3-е блюдо), ассортимент основных блюд (мясо, рыба, птица), мощность технологического оборудования и т.п.

Примерный расчет технологического оборудования и кухонной посуды для пищеблоков:

- в соответствии с рецептурными сборниками, расчет закладки продуктов первых и третьих блюд проводится на 1000 мл.

Например, при организации обедов для обучающихся в количестве 400 человек необходимо приготовить не менее 100 литров 1-го блюда (400 x 250 мл) и 80 литров третьего (400 x 200 мл), следовательно, для первых блюд необходимо иметь не менее 2 кастрюль объемом по 50 л, для третьих - 2 кастрюли объемом по 40 л;

- в составе технологического оборудования необходимо предусмотреть наличие не менее 2-х электроплит на 4 конфорки каждая. При наличии электрокотла (объемом не менее 100 л) возможно использование одной электроплиты на 6 конфорок.

Объем (выход) готовых гарниров составляет не менее 150 гр, следовательно, для гарниров необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом по 40 л (400 x 150 гр).

Объем (выход) основных блюд (из мяса, рыбы, птицы) составляет не менее 80 гр. Для основных блюд необходимо наличие не менее 2 кастрюль объемом 20 л (400 чел. x 80 гр).

Для реализации принципов здорового питания, в современных условиях при строительстве, реконструкции, модернизации, капитальных ремонтах пищеблоков, рекомендуется проводить их оснащение пароконвекционными автоматами (пароконвектоматы), в которых возможно одномоментное приготовление основных блюд на всех обучающихся (400 - 450 чел.). Пароконвектоматы обеспечивают гастроемкостями установленных техническим паспортом объемов и конфигураций. Количество пароконвектоматов рассчитывается, исходя из производственной мощности и количества обучающихся.

С учетом использования щадящих методов приготовления блюд (парение, тушение, припускание и т.п.) и современных технологий приготовления основных блюд на пищеблоке необходимо наличие электрического духового (или жарочного) шкафа (на 3 или 4 секции), электросковороды.

Для раздачи основных блюд, приготовленных и (или) подаваемых с соусами, необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (разливочные ложки, соусницы) с мерной меткой установленных объемов (50, 75 мл и т.д.). Для соусов необходимо наличие не менее 3 кастрюль объемом по 10 л. (400 чел. x 75 мл).

Для раздачи блюд жидкой (полужидкой) консистенции (первые, третьи блюда, жидкие каши, молочные супы и т.п.) необходимо наличие на пищеблоке специального кухонного инвентаря (ковши) с длиной ручки, позволяющей при приготовлении и раздаче перемешивать весь объем блюда в кастрюле, с мерной меткой установленных объемов (200, 250 мл и т.д.).

3.4. Производственные помещения пищеблоков оснащаются достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья.

3.5. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

В случае выхода из строя какого-либо технологического оборудования необходимо внести изменения в меню.

Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль исправности технологического оборудования.

3.6. При доставке готовых блюд и холодных закусок в буфеты-раздаточные должны использоваться изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, отвечающих требованиям, предъявляемым к материалам, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами и поддерживает требуемый температурный режим.

3.7. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд.

Буфеты-раздаточные оборудуются минимальным набором помещений и оборудования:

- не менее 2-х моечных ванн (или одной 2-х секционной) с обеспечением горячей и холодной воды к ним через смесители с душевыми насадками;

- раковина для мытья рук;

- два цельнометаллических производственных стола: один - для термоконтейнеров, второй - для нарезки (хлеба, овощей, сыра, масла и т.п.);

- холодильник (холодильный шкаф);

- стеллаж (шкаф) для хранения чистых: кухонного разделочного инвентаря, ножей, досок, столовой посуды и приборов.

Перед входом в комнату для приема пищи или непосредственно в комнате устанавливается не менее 2-х раковин для мытья рук обучающихся.

3.8. Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.

IV. Обеспечение контроля качества
и организации питания обучающихся

4.1. Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

4.2. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:

- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;

- проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований (приложение 5 к настоящим МР).

Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также - подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.

4.3. Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.

4.4. Во время организации внеклассной работы педагогическому коллективу рекомендуется проведение бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания.

4.5. Наглядными формами прививания навыков здорового питания могут быть плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, буфете, в "уголке здоровья" и т.п.

4.6. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания рекомендуется организовывать во взаимодействии образовательной организации с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

4.7. При подготовке к проведению конкурсных процедур (аукционов) по поставке продуктов и (или) организации питания обучающимся общеобразовательной организацией или лицом, ответственным за проведением данных процедур, определяются виды и количественные объемы необходимых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования продукта (приложение 6 к настоящим МР). Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок продукции (без конкурсных процедур).

4.8. При подготовке технического задания на проведение конкурса (аукциона и пр.) на поставку продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов (определение среднего веса (яблока 100 - 120 гр, мандарин - 60 - 70 гр и др.); кроме того, обязательными условиями является соответствие продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.

V. Организация мониторинга горячего питания

5.1. Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией.

5.2. Показателями мониторинга горячего питания являются:

- количество обучающихся всего, в т.ч. 1 - 4 классов, 5 - 11 классов;

- количество обучающихся в первую смену всего, в т.ч. 1 - 4 классов, 5 - 11 классов;

- количество обучающихся во вторую смену всего, в т.ч. 1 - 4 классов, 5 - 11 классов;

- тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты-раздаточные);

- количество посадочных мест в обеденном зале;

- соответствие меню положениям настоящих рекомендаций;

- организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний) в соответствии с положениями настоящих рекомендаций;

- наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов.

- удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

5.3. С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей используются программные средства.

Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения, Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения
 
 

 
ПРИКАЗ
 

 
О проведении   дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)   мероприятий в МБОУ УСОШ № 4
 

 
01.09.2020
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
О-57
 

 
дата приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
№ приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        На основании Предписания Межрегионального управления №141ФМБА России №416 от 21.07.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции

ПРИКАЗЫАВАЮ:

п 1. Решение о необходимости перехода на смешанное или дистанционное обучение принимает директор школы с учетом условий создавшихся при организации обучения.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М.

п 2. Для организации работы по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий назначить ответственными администраторами заместителей директора по УВР Савкина К.И., Баранову Н.В., Чеснокову А.В., Федорову Л.С., заместителя директора по ВР Петренко Л. Е., заместителя директора по АХЧ Денисову Н.Б., для оперативного решения вопросов, связанных с организацией работы общеобразовательных организаций (OO) в период эпидемии COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г. по 31.08.2021г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 3. Ответственному администратору оперативно предоставлять информацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 4. Проводить ежедневный мониторинг:

- заболеваемости и контактов с больными COVID-19 всех участников образовательного процесса;

‒ «разрыв» механизмов передачи инфекции COVID-19;

‒контроль за выполнением комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в школе;

‒ обучения правилам поведения в условиях эпидемии COVID-19, снижающим риск инфицирования COVID-19, обучающихся, педагогического состава и другого персонала (работники пищеблока, технический персонал и др.);

‒ анализ эффективности комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в ОО, для его оперативного корректирования.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 5. Ввести ежедневную термометрию для всех участников учебно-образовательного процесса и посетителей школы.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: работники учреждения

п 6. Определить два входа в учреждение: центральный вход по переулку Автодорожный, запасной вход по улице Мичурина. Назначить работников МБОУ УСОШ № 4 Васильеву О.В. вахтера, Кузнецову Н.М. гардеробщика, Красильникову Г.В. вахтера исполнителями ежедневной термометрии при входе в школу.
Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Васильева О.В., Кузнецова Н.М., Красильникова Г.В.

п 7. Определить два помещения как фильтры для обучающихся с подозрением на заболевание: комната психологической разгрузки и комната для хранения книг на первом этаже.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: зам. директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 8. Утвердить порядок информирования о подозрении на заболевание сотрудников и обучающихся: выявление, изоляция в выделенные кабинеты, информирование медицинского работника, информирование родителей (законных представителей) о заболевании и вызов скорой медицинской службы, занесение в журнал регистрации показаний термометрии результатов данных о состоянии здоровья учащихся, работников свидетельствующих о возможности или невозможности обучения или деятельности при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения о дальнейшем обучении, трудовой деятельности, предоставление информации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор .

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., мед. работник Филина О.А., заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 9. Утвердить порядок закрепления кабинетов за классами-комплектами (Приложение №1 «Схема размещения и закрепления классов за кабинетами школы»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., зам. директора по УВР

п 10. Утвердить график посещения столовой (Приложение №2 «График посещения столовой МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М.

п 11. Утвердить план рассадки классов в столовой во время посещения (Приложение №3 «План рассадки классов в столовой во время посещения»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М.

п 12. Утвердить схему размещения учащихся классов в период перемены (проветривание) (Приложение №4 «Схема размещения учащихся классов в период перемены (проветривание)».

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., классные руководители, педагоги школы

п 13. Утвердить план- график с комплексом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в МБОУ УСОШ № 4. (Приложение №5 «План- график   комплекса профилактических мероприятий МБОУ УСОШ №4, направленных на предотвращение COVID-19»).

Срок: 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М.

п 14. Для взаимодействия всех участников образовательного процесса по вопросам, связанным с профилактикой COVID-19 и организацией дистанционного обучения классов в период болезни одного из одноклассников, организовать работу горячей линии, закрепить телефон «горячей линии» - 5-31-53 на период рабочего времени.

Срок: С 01.09.2020г. по 31.08.2021г.

Ответственный: заместитель директора по УВР Савкин К И, педагоги, психолог, социальный педагог.

п 15. Для предотвращения возникновения и последствий стрессоформирующих ситуаций, оказывающих неблагоприятное влияние на психосоматическое состояние школьников, организовать работу психологической службы для обучающихся и педагогов с горячей линией, функционирующей в анонимном режиме на период рабочего времени, телефон «Горячей линии» 5-31-53

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., психолог, социальный педагог.

п 16. Провести обучение (инструктаж) всех сотрудников школы, ознакомить с руководствуясь документом «Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)», утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, разработанными Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья, а также особенностями работы школы в условиях распространения COVID-19 и возможностями перехода на дистанционное обучение, ознакомление с настоящим приказом всех сотрудников школы.

Срок: 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М

п 17. Информацию, содержащую сведения о мероприятиях по профилактике COVID19, проводимых в школе разместить в открытом доступе. на онлайн-ресурсах школы

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 18. Провести родительские собрания в дистанционной форме, на которых следует познакомить с особенностями работы школы в условиях распространения COVID-19 и перехода на дистанционное обучение (закрытия школы). предложить родителям провести беседы с детьми о правильном поведении в условиях распространения COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., классные руководители.

п 19. Посещение школы детьми, перенесшими COVID-19 (либо в случае контакта с больным COVID-19), допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники, медицинский работник.

п 20. Максимально снизить количество лиц, провожающих детей до входа в школу. В случае необходимости сопровождения ребенка до входа в ОО на территории ОО взрослые должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 21. С целью минимизации контактов школе и соблюдения физического дистанцирования организовать новый режим работы учреждения: изменение времени начала занятий для разных классов с таким интервалом, чтобы исключить контакты обучающихся разных классов при входе / выходе, переодевании. Утвердить график начала занятий в школе (Приложение №6 «График начала занятий в МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 22. Утвердить расписание звонков для организации учебного процесса. (Приложение №7 «Расписание звонков на 2020-2021 учебный год»).

п 23. Использовать для переодевания обучающихся начальных классов и сотрудников учебные кабинеты корпуса начальной школы.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по УВР Федорова Л.С., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники начального звена.

п 24. Занятия физической культурой проводить на открытом воздухе в течение всего учебного года с учетом погодных условий, при неблагоприятной погоде- в закрепленных за классом помещении.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 25. Максимально снизить количество лиц, посещающих школу по личным и рабочим вопросам. В случае посещения школы лицами, не относящимся к категориям работников и обучающихся, при входе им проводится бесконтактная термометрия, обрабатывают руки антисептическим средством. В школе они должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники и технические работники школы.

п 26. Для соблюдения физического дистанцирования в возможных местах скопления людей (входы, столовая, медицинский пункт и др.) нанести разметку.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н Б.

п 27. Усилить контроль со стороны педагогических работников за соблюдением детьми личной гигиены, в том числе индивидуальным использованием личных вещей.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., педагогические работники.

п 28. Разместить настенные плакаты с информацией о поведении, снижающем риск распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 29. Ограничить совместное использование общего оборудования и инвентаря для занятий с детьми.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 30. Утвердить график проветривания кабинетов школы. (Приложение №8 «График проветривания кабинетов во время учебного процесса»).

п 31. Усилить контроль за соблюдением режима проветривания помещений школы. До начала занятий и после их окончания осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Учебные помещения проветривать во время перемен, а рекреационные – во время уроков. Рекреации необходимо проветривать сразу по окончании перемены.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 32. Условия проведения экзаменов и аттестаций проводится с учетом требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., педагогические работники.

п 33. Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, должны работать в средствах индивидуальной защиты. Работники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Рекомендуется носить одноразовые халаты и / или фартук.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 34. Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 35. Во время раздачи еды рекомендуется соблюдать физическое дистанцирование путем нанесения разметки на пол.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 36. При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 37. Оснастить обеденный зал приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи – проветривание помещения.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 38. После каждого приема пищи проводить дезинфекцию посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении, либо мытьем в посудомоечной машине с использованием максимально допустимого температурного режима.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 39. При организации питьевого режима усилить контроль за санитарным состоянием питьевых фонтанчиков, обеспеченностью индивидуальной посудой.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 40. Проводить еженедельно генеральную уборку (включая очистку вентиляционных решеток) с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех видах помещениях школы по графику. (Приложение №9 «График генеральных уборок помещений МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 41. В здании школы провести проверку эффективности работы систем вентиляции, их очистку и дезинфекцию.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 42. Утвердить графики санитарной обработки кабинетов (дверные ручки, поручни, перила, выключатели, ручки шкафов, учебная мебель, туалеты, смесители и раковины, клавиатуры, питьевые кулеры, фонтанчики, инвентарь для проведения занятий, игровое оборудование и др. При использовании электронного оборудования, в том числе сенсорного экрана, клавиатуры и компьютерной мыши, рабочие поверхности   дезинфицировать в соответствии с рекомендациями производителя) по окончании учебного процесса:

- по окончании учебного процесса;

- каждые 2 часа очистка и дезинфекция поверхностей с высокой частотой использования.

(Приложение №10 «График санитарной обработки кабинетов МБОУ УСОШ № 4 по окончании учебного процесса»), Приложение №11: «График санитарной обработки кабинетов МБОУ УСОШ № 4 (очистка и дезинфекция поверхностей с высокой частотой использования»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 43. При использовании дезинфицирующих средств обеспечить меры безопасности, предусмотренные инструкциями по применению дезинфицирующих средств в детских организациях.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 44. Утвердить график обеззараживания воздуха в помещениях школы Обеззараживание воздуха проводить с использованием бактерицидных ламп (в отсутствии людей) и рециркуляторов (в присутствии людей), включая переносные устройства для обеззараживания воздуха в помещениях, используемых обучающимися разных классов (спортивный зал, обеденный зал, гардероб и др.) по графику. (Приложение № 12 «График обеззараживания воздуха в помещениях школы с использованием бактерицидных ламп (в отсутствии людей) и рециркуляторов (в присутствии людей), включая переносные устройства для обеззараживания воздуха»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 45. Для обработки рук устанавливать дозаторы с антисептическим средством на входе в здания, в помещениях при отсутствии условий для мытья рук.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 46. Организовать централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 47. Обеспечить достаточный запас средств и оборудования (не менее, чем на 5 дней) для проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID19, проводимых в школе.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 48. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Савкин К.И.

Баранова Н.В.

Чеснокова А.В.

Федорова Л.С.

Петренко Л.Е.

Денисова Н.Б.

Васильева О.В.

Кузнецова Н.М.

Красильникова Г.В.

 

 

Руководитель организации

 
Директор школы:
 

 

 

 
Рыжикова Н.М.
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения, Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения
 
 

 
ПРИКАЗ
 

 
О назначении   ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей   учреждения
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
31.08.2020
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
О-56
 

 
дата приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
№ приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        На основании Предписания Межрегионального управления №141ФМБА России №416 от 21.07.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции

ПРИКАЗЫАВАЮ:

п 1.Возложить на Савкина К.И., Федорову Л.С., Баранову Н.В., Чеснокову А.В., Петренко Л.Е. заместителей директора по УВР и ВР, ответственность за организацию проведения термометрии учащихся, занесение данных в «Журнал регистрации показаний термометрии с данными температуры от 37,1 и выявленных симптомов ОРВИ (кашель, насморк)".

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е.

п 2. Определить два входа в учреждение: центральный вход по переулку Автодорожный, запасной вход по улице Мичурина. Назначить работников МБОУ УСОШ № 4 Васильеву О.В. вахтера, Кузнецову Н.М. гардеробщика, Красильникову Г.В. вахтера исполнителями ежедневной термометрии при входе в школу.
Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Васильева О.В., Кузнецова Н.М., Красильникова Г.В.

п 3. Ввести ежедневную термометрию для всех участников учебно-образовательного процесса и посетителей школы.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е., работники учреждения.

п 4. Определить два помещения как фильтры для обучающихся с подозрением на заболевание: комната психологической разгрузки и комната для хранения книг на первом этаже.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: зам. директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 5. Утвердить порядок информирования о подозрении на заболевание сотрудников и обучающихся: выявление, изоляция в выделенные кабинеты, информирование медицинского работника, информирование родителей (законных представителей) о заболевании и вызов скорой медицинской службы, занесение в журнал регистрации показаний термометрии результатов данных о состоянии здоровья учащихся, работников свидетельствующих о возможности или невозможности обучения или деятельности при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения о дальнейшем обучении, трудовой деятельности ,предоставление информации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е., мед. работник Филина О.А.

п 6. Контроль занесенных данных о состоянии здоровья учащихся, свидетельствующих о возможности или невозможности обучения при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения, а также взаимодействие с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор оставляю за собой.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е.

п 7. Возложить на Денисову Н.Б. заместителя директора по АХЧ, ответственность за организацию проведения термометрии сотрудников, занесение данных в "Журнал регистрации показаний термометрии с данными температуры от 37,1 и выявленных симптомов ОРВИ (кашель, насморк).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Денисова Н.Б.

п 8. Контроль занесенных данных о состоянии здоровья сотрудников, свидетельствующих о возможности или невозможности выполнения трудовых функций при температуре от 37,1 и выше, принятие решения   и взаимодействие с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Савкин К.И.

Федорова Л.С.

Баранова Н.В.

Чеснокова А.В.

Петренко Л.Е.

Денисова Н.Б.

Васильева О.В.

Кузнецова Н.М.

Красильникова Г.В.

 

 

Руководитель организации

 
Директор школы:
 

 

 

 
Рыжикова Н.М.
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственный(ая)

 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
О сроках, месте и порядке регистрации заявления об участии в ОГЭ.
 
 

Срок подачи заявления

 

До 1 марта текущего года.

После 1 марта заявление на участие в ГИА   -9 принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта   Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин   (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее,   чем за две недели до начала экзаменов

 

Место регистрации заявления

 

Девятиклассники  подают заявление в своей школе.

 

Что необходимо указать в заявлении

 

В заявлении должны быть перечислены   предметы, по которым участник планирует сдавать ГИА -9.

Кроме перечня учебных предметов,   выбранных для сдачи экзаменов, необходимо указать в какой период и в какой   форме участник будет сдавать экзамены.

 

Какие документы необходимо иметь при   подаче заявления

 

Паспорт и его копию

СНИЛС и его копию

Участникам с ОВЗ, инвалидам - копию   рекомендаций ПМПК или справку, подтверждающую установление инвалидности.

Регистрация заявлений об участии в ЕГЭ, О сроках, месте и порядке регистрации заявления об участии в ЕГЭ
 
 

Срок подачи заявления

 

До 1 февраля текущего года.

После 1 февраля заявление на участие в   ЕГЭ принимается по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта   Российской Федерации только при наличии у заявителя уважительных причин   (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и не позднее,   чем за две недели до начала экзаменов

 

Место регистрации заявления

 

Одиннадцатиклассники подают заявление в   своей школе. Выпускники прошлых лет, а также обучающиеся колледжей и   техникумов подают заявление в Управление образования Администрации   Удомельского городского округа (каб. 205)

 

Что необходимо указать в заявлении

 

В заявлении должны быть перечислены   предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

Выбор должен быть основан на том, по   какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение   участник ЕГЭ, и какие предметы будут засчитываться вузом в качестве   вступительных испытаний в каждом конкретном случае.

Кроме перечня учебных предметов,   выбранных для сдачи экзаменов, необходимо указать в какой период и в какой   форме участник будет сдавать экзамены.

 

Какие документы необходимо иметь при   подаче заявления

 

Паспорт и его копию

СНИЛС и его копию

Участникам с ОВЗ, инвалидам - копию   рекомендаций ПМПК или справку, подтверждающую установление инвалидности.

Итоговое сочинение (изложение) 2020
 
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/21 учебного года

1.     Забвению не подлежит

  Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.

2.     Я и другие

  При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.

3.     Время перемен

  В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристику, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.

4.     Разговор с собой

  Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневниками публицистике.

5.     Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

  Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира. Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.

Итоговое сочинение (изложение) 2020
 
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения)
(для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)


Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение), Информация по итоговому сочинению (изложению) в 2017-2018 учебном году.
 
Памятка о  порядке проведения итогового сочинения (изложения) (для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей)

1.                  Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) проводится для обучающихся XI (XII) классов.

2.                  Изложение вправе писать следующие категории лиц:

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;

обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

3. Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая.

4.Обучающиеся XI (XII) классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в свою школу.5. Итоговое сочинение (изложение) проводится в школах, где обучаются участники итогового сочинения (изложения) и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования,(далее – ОИВ).

5. ОИВ определяет порядок проведения итогового сочинения (изложения) на территории субъекта Российской Федерации, в том числе принимает решение о включении процедуры удаления участников итогового сочинения (изложения), а также об организации перепроверки отдельных сочинений (изложений) по итогам проведения сочинения (изложения).

По решению ОИВ места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.

6. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

7. Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников не проводится. Члены комиссии образовательной организации по проведению сочинения (изложения) предоставляют необходимую информацию для заполнения регистрационных полей бланков сочинения (изложения). Рекомендуем не опаздывать на проведение итогового сочинения (изложения).

8. Вход участников итогового сочинения (изложения) в место проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 09.00 по местному времени. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

9. Рекомендуется взять с собой на сочинение (изложение) только необходимые вещи:

документ, удостоверяющий личность;

ручка (гелевая или капиллярная с чернилами чёрного цвета);

лекарства и питание (при необходимости);

специальные технические средства (для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов).

1.                  Иные личные вещи участники обязаны оставить в специально выделенном в учебном кабинете месте для хранения личных вещей участников.

2.                  Во время проведения итогового сочинения (изложения) вам выдадут черновики, а также орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для участников итогового изложения).

Внимание! Черновики не проверяются и записи в них не учитываются при проверке.

3.                  Темы итогового сочинения становятся общедоступными за 15 минут до начала проведения сочинения. Тексты изложения доставляются в школы и становятся общедоступными после 10.00 по местному времени.

4.                  Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения)и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется ОИВ.

14.       Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов итоговое сочинение (изложение) может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме.

15. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) руководителем образовательной организации и (или) членом комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения) (в случае, если решение о включении процедуры удаления участников итогового сочинения (изложения) было принято ОИВ).

16. В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет. Такие участники сочинения (изложения) допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета.

17. Участники итогового сочинения (изложения), досрочно завершившие выполнение итогового сочинения (изложения), сдают бланки регистрации, бланки записи, черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).

18. Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения)в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая), допускаются:

обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных в п. 15 настоящейПамятки;

обучающиеся, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

обучающиеся, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

19. Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).

20. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровне.

Порядок подачи такого заявления и организации повторной проверки итогового сочинения (изложения) указанной категории обучающихся определяет ОИВ.

21. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно четыре года, следующих за годом написания такого сочинения.

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

Итоговое сочинение (изложение), Информация по итоговому сочинению (изложению) в 2017-2018 учебном году.
 

5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год:

·         «Верность и измена»,
·         «Равнодушие и отзывчивость»,
·         «Цели и средства»,
·         «Смелость и трусость»,
·         «Человек и общество».

1.«Верность и измена».
В рамках направления можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявлениях человеческой личности, рассматривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литературным примерам.
Понятия «верность» и «измена» оказываются в центре сюжетов многих произведений разных эпох и характеризуют поступки героев в ситуации нравственного выбора как в личностных взаимоотношениях, так и в социальном контексте.

·       2. «Равнодушие и отзывчивость»
Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь).
В литературе мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых откликаться на чужие радости и беды, а с другой – персонажей, воплощающих противоположный, эгоистический, тип личности.

·       3. «Цели и средства»
Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека.
Во многих литературных произведениях представлены персонажи, намеренно или ошибочно избравшие негодные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит лишь прикрытием истинных (низменных) планов. Таким персонажам противопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели неотделимы от требований морали.

·       4. «Смелость и трусость»
В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций.
На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

·       5. «Человек и общество»
Для тем данного направления актуален взгляд на человека как представителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не менее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество – учитывать интересы каждого человека. Литература всегда проявляла интерес к проблеме взаимоотношений человека и общества, созидательным или разрушительным последствиям этого взаимодействия для отдельной личности и для человеческой цивилизации.

Итоговое сочинение (изложение), Информация по итоговому сочинению (изложению) в 2017-2018 учебном году.
 
нформация по итоговому сочинению (изложению) в 2017-2018 учебном году.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.